Milliarden-Subventionen für industrielle Landwirtschaft
Die Zahl der Höfe, die Bio- Landwirtschaft betreiben, nahm in Deutschland im vergangenen Jahr um 6,0 Prozent zu (2008: 4,8 Prozent). Die mittlerweile 11.030 Bio-Betriebe bewirtschaften eine Anbaufläche von 653.339 Hektar, was 5,2 Prozent (2008: 5,0 Prozent) der gesamten landwirt- schaftlichen Fläche entspricht. Der Bio-Fachhandel wuchs 2009 um rund 4 Prozent und konnte seinen Anteil am gesamten Markt kontrolliert biologisch angebauter Lebensmittlel vergrößern. Im Vergleich zur Entwicklung in anderen europäischen Ländern wird deutlich, daß dieses Wachstum hinterherhinkt. Ein großer Teil der in Deutschland nachgefragten Bio-Lebensmittel muß importiert werden. Ursächlich für die Wachstumsbremse ist die nach wie vor milliardenschwere Subventionierung der industriellen Landwirtschaft. (Siehe unseren Artikel v. 9.06.09)
Nach einer vorläufigen Schätzung der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) ging der Umsatz auf dem Markt für Bio-Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2009 leicht zurück, während gleichzeitig die umgesetzte Menge an Bio-Lebensmittel weiter wuchs. Einbußen beim Bio-Umsatz haben vor allem der Lebensmitteleinzelhandel und besonders die Discounter zu verzeichnen. "Gründe sind Preisrückgänge sowie Sortimentsreduzierungen bei Discountern, die sich aufgrund von Fusionen ergeben haben", so Hans-Christoph Behr von der AMI. Dies habe dort zu einem geringeren Warenangebot geführt. Gezielte Preissenkungen der Discounter führten offenbar nicht zum gewünschten Effekt eines höheren Mengenabsatzes.
Der Bio-Fachhandel konnte ein Umsatzplus von 4 Prozent verzeichnen. Der Trend geht allerdings zu Bio-Supermärkten. Beratungsintensive kleine Bio-Läden sind in immer größerer Zahl dem Zwang ausgesetzt, sich entweder zu vergrößern, zu spezialisieren oder aufzugeben. Die Zahl der Fachgeschäfte mit mehr als 300 Quadratmeter Verkaufsfläche nahm 2009 um 31 zu, wobei die Verkaufsfläche um insgesamt rund 15.000 Quadratmeter wuchs.
Im Vergleich zum gesamten Lebensmitteleinzelhandel ist die Situation für den Bio-Markt stabil. Während der Umsatz des Gesamtlebensmittelmarktes im Jahr 2009 um 2,4 Prozent abnahm, ist der Rückgang im Bio-Markt deutlich geringer. Aufgrund dieser Verschiebeung konnte der Anteil von Bio-Lebensmitteln am Gesamtmarkt weiter ausgebaut werden.
Joachim Weckmann, Vorstand der Assoziation Ökologischer Lebensmittelhersteller (AÖL), erklärte: "Die anhaltend wachsende Nachfrage nach Bio-Produkten in einer wirtschaftlichen Krisensituation zeigt, daß die Verbraucher Wert auf Produkte von nachhaltig wirtschaftenden Unternehmen legen." Daß Bio-Unternehmen Spitzenbetriebe nachhaltigen Wirtschaftens sind, zeige sich in zahlreiche Auszeichnungen im Jahr 2009. Neben einer Vorreiterrollen beim Umwelt- und Klimaschutz seien zahlreiche Unternehmen auch bei Projekten regionaler und fairer Vermarktung initiativ.
REGENBOGEN NACHRICHTEN
Anmerkungen
Siehe auch unsere Artikel:
Gentechnik erhöht Pestizidverbrauch
in den USA
US-Landwirtschaft benötigte 145.000 Tonnen mehr (18.11.09)
Verfilzung von EU und Gentech-Industrie
Führende EFSA-Mitarbeiterin wechselt zu Syngenta (10.11.09)
Bauernpräsident Sonnleitner als Gentech-Lobbyist
Sonnleitner fordert Erleichterungen für Gen-Futtermittel (20.10.09)
Bundesregierung unterliegt:
Liste der Agrar-Subventionen endlich öffentlich (9.06.09)
Öko-Landbau in Deutschland weiterhin gebremst
Einseitig Subventionen für Agro-Gentechnik und Agro-Chemie
(29.01.09)
Die Ostsee stirbt
Immer weniger Schweinswale (28.01.09)
Skandal bei Bio-Lebensmitteln
Schwindel mit Bio-Puten (21.01.09)
Steigende Pestizidbelastung
bei konventionellem Obst und Gemüse
Politik fördert weiterhin einseitig agro-industrielle Landwirtschaft
(24.07.08)
Biolandwirtschaft in Deutschland weiterhin gebremst
Eine nachhaltige Perspektive für Klima- und Wasserschutz (15.07.08)
Greenpeace prangert Chemie-Konzerne an
Umweltgefahren durch Pestizide (16.06.08)
Umweltverbrechen Mais-Anbau
Nitrat und Pestizide verseuchen das Grundwasser (18.05.08)
Bio-Mandarinen deutliche besser
Pestizid-Cocktail auf "normalen" Mandarinen (25.11.07)
Skandal erschüttert Bio-Branche
Krebserreger in Bitterschokolade von 'Rapunzel' (22.11.07)
Die Ostsee stirbt
Deutschland schaut zu (28.09.07)
Krebsgift Acrylamid seit fünf Jahren in Kartoffelchips
TV-Konsum und Narkose (16.08.07)
Kein Schutz vor Acrylamid in Kartoffelchips
Verlorene Zeit wegen der Politik von "Rot-Grün" (7.08.07)
Hormon-Chemie in Baby-Nahrung
und Kinder-T-Shirts (30.07.07)
Neues "EU-Bio-Siegel" für Mogelpackungen
Einführung der Gen-Landwirtschaft soll erleichtert werden (13.06.07)
Bio-Lebensmittel - gebremst und bekämpft (9.03.07)
Argentinien:
Die Wirkung von über zehn Jahren Gen-Landwirtschaft (10.12.05)
Das Sterben der kleinen Bioläden
Die Geschichte von Tante Emma und den Supermärkten
wiederholt sich (30.09.05)
Öko-Landwirtschaft - von "Rot-Grün" verraten
und von "Schwarz-Gelb" bekämpft (10.06.05)
Müsli ist in
(26.05.05)
Schmetterlinge in Deutschland
80 Prozent vom Aussterben bedroht (13.04.05)
Öko-Landwirtschaft
in Deutschland ausgebremst (25.02.05)
Maiswurzelbohrer
Drei Länder, drei Lösungsansätze, ein EU-Problem (24.08.04)
Paprika mit Pestiziden
Greenpeace enthüllt fortlaufendes Versagen von Künast (2.07.04)
Auch bei Öko-Essen und Öko-Strom:
Nur Lippenbekenntnisse (25.01.04)
Agrar-Wende
Nichts als heiße Luft (24.01.04)
Erhöhter Pestizideinsatz
durch Gen-Pflanzen in den USA (30.11.03)
Bio-Landbau wächst (24.11.03)
Pestizidfreies Essen zumindest für Kinder:
Obst- und Gemüse aus dem Bio-Laden (21.09.03)
Bio-Milch
geht den Bach runter (8.09.03)
Pestizid-Fraß im Supermarkt
Greenpeace empfiehlt Obst und Gemüse aus dem Bio-Laden
(26.08.03)
'Monitor': Krieg um Gen-Food
Aus für Bio-Bauern? (11.07.03)
Die Himalya-Bauchlandung (28.05.03)
Den Parlamentariern aufs Maul geschaut
Bio im Bundestagsrestaurant? (29.07.02)
Agro-Gentechnik
Hintergrundartikel über Auswirkungen und Risiken, die Frage der
Koexistenz und die Chancen des Gen-Moratoriums