17.06.2016

Boom bei Bio-Lebensmitteln in den USA
mit Schattenseite

Biß in einen Bio-Apfel - Collage: Samy - Creative-Commons-Lizenz Nicht-Kommerziell 3.0
Im Bereich Bio-Lebensmittel und anderer Bio-Produkte wie etwa Bio-Kosmetik wuchs der Umsatz in den USA gegenüber dem Vorjahr um 11 Prozent auf 38,9 Milliarden US-Dollar. Damit ist der US-Markt für Bio-Produkte der weltweit größte.

In den vergangenen drei Jahren wuchs der Umsatz der Bio-Branche in den USA ausnahmslos zweistellig. Im Verhältnis zum Gesamt-Umsatz des Lebensmittel-Marktes in den USA beträgt der Anteil der Bio-Lebensmittel dennoch erst rund 5 Prozent.

In den USA nimmt die Zahl der biologisch wirtschftenden Farmen stetig zu. Neben dem wachsenden Bewußtsein für die zerstörerischen Auswirkungen der industriellen Landwirtschaft und den gesundheitlichen Vorteilen einer pestizid-freien Ernährung spielt bei dieser positiven Entwicklung die stark wachsende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln bei gleichzeitig sinkenden Erzeuger-Preisen bei genmanipulierten landwirtschaftlichen Produkten eine Rolle.

Doch die Bio-Branche steht in den USA vor einem riesigen Problem: Die Landwirtschaft ist nach wie vor weit überwiegend industriell orientiert, vom Chemie- und Gentech-Konzern Monsanto dominiert und setzt dabei auf genmanipulierte Pflanzen-Konstrukte wie Gen-Mais oder Gen.Soja. Gen-Mais und Gen.Soja werden überwiegend als Tierfutter eingesetzt. Bei der Bio-Tierhaltung - bei der auch viel mit Grünfutter verwendet wird - sind genmanipulierte Pflanzen ausgeschlossen. Mittlerweile wird es - ähnlich wie in Deutschland - immer schwieriger, die Nachfrage nach Bio-Soja und anderen biologisch erzeugten Pflanzen aus dem US-eigenen Anbau zu decken.

So stehen etwa in Iowa, einem der zentralen Mais-Anbau-Staaten im mittleren Westen der USA - auch Corn-Belt genannt - gerade mal 512 Bio-FarmerInnen 88.637 konventionellen FarmerInnen gegenüber. Den Bio-FarmerInnen stehen 49.000 Hektar zur Verfügung, den anderen 12,4 Millionen Hektar.

Hinzu kommt, daß Bio-LandwirtInnen in den USA wegen dem Phänomen der Pestizid-Verwehungen einem hohen Risiko ausgesetzt sind. Denn wenn die eigene Ernte durch Einflüsse von außen verunreinigt wird, können sie diese nicht mehr als Bio vermarkten. Und wegen der nach wie vor auf die Interessen der industriellen Landwirtschaft ausgerichteten Gesetzgebung, haben sie keine Chance, wegen Verunreinigungen vor Gericht zu klagen - sie bleiben auf ihrem Schaden sitzen.

Die Schattenseite des Bio-Boom in den USA zeigt sich etwa darin, daß immer mehr Bio-Futter für Kühe aus Übersee importiert wird. Dies ist wegen der geringen Transport-Kosten bei niedrigen Weltmarktpreisen für Erdöl machbar, jedoch keineswegs ökologisch. Im Januar und Februar 2016 mußten bereits fünfmal mehr Bio-Mais aus Rumänien und der Türkei in die USA transportiert werden als im Jahr 2015. Von 2014 auf 2015 hatte sich die Einfuhr von Bio-Mais auf mehr als 300.000 Tonnen verdreifacht und bei Bio-Soja stieg sie um fast die Hälfte.

Dabei sind die USA - auf dem Papier - der weltweit größte "Soja-Erzeuger" und liefert rund 35 Prozent der Welt-Produktion. Allerdings handelt es sich zu über 90 Prozent um genmanipulierte Soja-Konstrukte. Der Anteil von Bio-Soja liegt bei 0,17 Prozent. Beim Bio-Mais sind dies 0,30 Prozent. Diese Beispiele zeigen, wie wenig Macht die VerbraucherInnen haben, allein durch ihre Nachfrage Einfluß auf die ProduzentInnen auszuüben, wenn dem einflußreiche Interessen entgegenstehen.

 

 

Anmerkungen

Siehe auch unsere Artikel:

      Glyphosat in konventionellem Wein
      und Traubensaft (12.05.16)

      Nitrat im Grundwasser
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      Kein Bio-SojaDrink mehr in Pfandflaschen
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      Feminismus und Agrar-Wende
      passen gut zusammen (8.03.16)

      Glyphosat in vielen Lebensmitteln
      Bundesregierung verharmlost Pestizid (27.02.16)

      Pestizid in deutschen Bieren
      Rein trotz Glyphosat? (25.02.16)

      Global 2000: Naturkosmetik-Check
      Frei von hormonell wirksamen Stoffen (21.02.16)

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      Bienensterben, Pestizide und Gen-Mais
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      Pestizid-Fraß im US-Kongress
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      19 genmanipulierte Pflanzen zugelassen (24.04.15)

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      (5.03.15)

      Vorreiter der Umweltzerstörung
      Bericht der Europäischen Umweltagentur (5.03.15)

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      45.000 für eine Agrar-Wende (17.01.15)

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      Fischsterben in der Elbe (24.07.14)

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      wegen steigendem Pestizideinsatz (26.06.14)

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      Industrielle Landwirtschaft treibt
      Klimakatastrophe voran (17.04.14)

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      Agrar-Wende - Erneuern sich
      die Pseudo-Grünen von unten? (27.01.14)

      Das Aussterben der Bienen kann
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      Bundesverwaltungsgericht läßt Gen-Kontamination zu (25.10.13)

      Nitrat-Belastung im deutschen Grundwasser
      verschlechtert sich dramatisch (19.10.13)

      Flächenfraß
      Täglich 74 Hektar mehr Siedlungs- und Verkehrsfläche (13.10.13)

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      23 Prozent kaufen häufig Bio-Lebensmittel (20.08.13)

      VGH-Urteil: Natürliches Mineralwasser
      darf Pestizide enthalten (2.08.13)

      Chemie in Obst und Gemüse
      Nur Bio-Lebensmittel unbelastet (17.06.13)

      Phosphat-Dünger
      Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (7.05.13)

      Bio-Lebensmittel: Die Produktion in Deutschland
      hinkt der Nachfrage hinterher (6.05.13)

      Bienen und Wildinsekten sind überlebenswichtig
      Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (27.02.13)

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      Pestizide vernichten Amphibien
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      25.000 erklären: "Wir haben es satt" (19.01.13)

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      Flächenfraß weiter lebensgefährlich
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      Greenpeace deckt auf
      Pestizide in Obst und Gemüse (26.03.12)

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      Vogel des Jahres 2011 (9.10.11)

      Merkel degradiert Wald zum Rohstofflieferanten
      Wald-AIDS in den Medien nahezu vergessen (21.09.11)

      Giftige Grünalgen an der bretonischen Küste
      Sarkozy: "Industrielle Landwirtschaft unschuldig" (29.07.11)

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      Pestizid-Cocktail mit Johannisbeeren
      Nur Bioläden stehen abseits (27.07.11)

      Uran im Trinkwasser
      foodwatch kritisiert neuen Grenzwert (29.11.10)

      Appell gegen Massentierhaltung
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      Die Ostsee stirbt
      Mord per Ackerbau und Viehzucht (27.07.10)

      Erfolg der Bio-Landwirtschaft
      mit Artenvielfalt statt Pestiziden (5.07.10)

      Greenpeace: Salate nach wie vor
      stark mit Pestiziden belastet (3.02.10)

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      Option für Klimaschutz
      und Sicherung der Welternährung (26.01.10)

      Gentechnik erhöht Pestizidverbrauch in den USA
      US-Landwirtschaft benötigte 145.000 Tonnen mehr (18.11.09)

      Bundesregierung unterliegt:
      Liste der Agrar-Subventionen endlich öffentlich (9.06.09)

      Die Ostsee stirbt
      Immer weniger Schweinswale (28.01.09)

      Wald-AIDS auch in den USA
      Sterberate in 20 Jahren verdoppelt (24.01.09)

      Steigende Pestizidbelastung
      bei konventionellem Obst und Gemüse
      Politik fördert weiterhin einseitig agro-industrielle Landwirtschaft
      (24.07.08)

      Greenpeace prangert Chemie-Konzerne an
      Umweltgefahren durch Pestizide (16.06.08)

      Umweltverbrechen Mais-Anbau
      Nitrat und Pestizide verseuchen das Grundwasser (18.05.08)

      Bayer-Chemikalie Clothianidin gestoppt
      Zusammenhang mit Bienensterben nun doch nachgewiesen
      (17.05.08)

      Bayer-Chemikalie Clothianidin in toten Bienen
      Angeblich "kein klarer Zusammenhang" (9.05.08)

      Bio-Mandarinen deutliche besser
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      Schmetterlinge in Deutschland
      80 Prozent vom Aussterben bedroht (13.04.05)

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      Greenpeace enthüllt fortlaufendes Versagen von Künast (2.07.04)

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