Allein in Deutschland werden aus Profitgründen jährlich fast 50 Millionen Hühnerküken geschreddert oder vergast. Die männlichen Küken der Legehennenrassen sind für die industrielle Landwirtschaft nutzlos, weil sie nicht genug Fleisch ansetzen und für die Mast ungeeignet sind.
Selbst der bisherige "schwarze" Landwirtschaftsminister Christian Schmidt hatte im Januar 2017 das Küken-Schreddern als "ethisch und moralisch inakzeptable Praxis" bezeichnet. Doch Konsequenzen hatte dies nicht.
Hühner sind intelligente und sehr soziale Tiere. Es sind fühlende Wesen, die - wie wir Menschen auch - Schmerzen empfinden und leiden können. Dennoch werden nach wie vor in Deutschland tagtäglich mehr als 100.000 Hühnerküken direkt nach dem Schlüpfen und der Geschlechtsbestimmung getötet.
Ungefähr jedes zweite Küken in der Legehennen-Zucht wird getötet. Weil das Mästen der männlichen Küken der verwendeten Rassen für die Betriebe nicht profitabel ist, werden sie direkt nach dem Schlüpfen so zeitsparend und kostengünstig wie möglich "entsorgt" - und das völlig legal. Es ist ein "normaler" Vorgang in der "Eier-Produktion". Vom Oberverwaltungsgericht in Nordrhein-Westfalen wurde das höchstrichterlich bestätigt. Die von Bundestag und Bundesrat zu verantwortende Gesetzeslage läßt kein anderes Urteil zu.
So wie es heute gesetzlich definiert ist, verstößt das widerwärtige Küken-Schreddern nicht gegen den "Tierschutz". Das Oberverwaltungsgericht erläuterte, daß laut Gesetz das Quälen und Töten von Tieren erlaubt ist, wenn es aus einem vernünftigen Grund geschehe - und dieser sei mit der Wirtschaftlichkeit der Betriebe gegeben. Aus der Sicht der VerbraucherInnenschutz-Organisation 'foodwatch' heißt dies: Der Profit zählt mehr als der Tierschutz.
Anmerkungen
Siehe auch unsere Artikel:
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Apollofalter
the scream of the butterfly (19.05.03)